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sexta-feira, 27 de janeiro de 2012

Bacalhau à tia G.

Bacalhau com Couve Troncha e/ou Bróculos

Esta receita que vos deixo hoje, foi a última refeição que comi em 2011. Foi feita pela minha querida tia G., uma excelente cozinheira. Foi também a segunda vez que comi este prato feito por ela, mas desta vez ligeiramente diferente. Vou deixar as duas versões. As quantidades são para 4 pessoas. Preparem-se para sujar muitas panelas, mas, asseguro que vale mesmo a pena.

Ingredientes:
3 postas grandes de bacalhau
batatas
couve troncha ou bróculos

3 ou 4 ovos

5 cebolas médias
azeite, q.b.

Maionese e azeitonas (opcional)

Preparação:
Vai precisar de três panelas, uma grande, uma média e uma pequena. Na panela grande, coza as batatas, a couve e as postas de bacalhau.

Entretanto, corte as cebolas em rodelas finas e coloque na panela média, juntamente com o azeite para alourar. Coza os ovos na panela pequena.

Pré-aquecer o forno a 220ºC. Desfaça as postas de bacalhau em lascas e retire as espinhas, corte as batatas em rodelas e descasque os ovos e corte, também às rodelas.

Numa assadeira, coloque as batatas às rodelas, espalhadas de forma a cobrir o fundo da mesma, os bróculos ou couves, as lascas de bacalhau, os ovos às rodelas. Cubra com a cebolada e leve ao forno, cerca de 15 minutos, até alourar.

Bacalhau com couve troncha
Em casa, costumo fazer com bróculos e, termino com maionese e azeitonas por cima, antes de levar ao forno. Da primeira vez que comi este prato, feito pela minha tia, foi com esta versão. Deixo as duas sugestões, pois ambas são muito saborosas.
Fotos: prato confeccionado pela minha tia.
Com o fim-de-semana frio à porta, aproveite para ligar o forno e fazer este bacalhau.

Bom apetite! 

17 comentários:

  1. Adoro bacalhau e este teu prato està muito apetitoso e muito bem elaborado ficou 5*, parabens pelo teu blog adorei os eu titulo!

    Beijinhos e bom fim de semana

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  2. Fica ótimo nas duas versões que eu também conheço este prato ;)
    Bom fim-de-semana
    Bjos

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  3. couve troncha? explica-me melhor
    kis :=)
    hihih

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  4. Avogi
    Não sei explicar muito bem, couve troncha é aquela que se usa na ceia de Natal com o bacalhau, é mais baixa que a galega. Se pesquisares por imagens no google, aparece.

    Beijinhos

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  5. Mas que rico prato de bacalhau!

    Provaria com muito gosto um de cada porque estão com um aspecto muito delicioso:)

    Bom fim-de-semana!
    Beijinhos

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  6. Deve ser delicioso mas eu não gosto de bacalhau
    Bj** e bom fim-de-semana**

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  7. Adoro bacalhau e concerteza vou experimentar fazer qualquer uma das receitas, mas sem a cebolada :). Também nunca tinha ouvido falar de couve troncha...tenho de experimentar ;). Beijinhos

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  8. água na boca
    água na boca
    água na boca
    água na boca...

    eheheheheh o que foste fazer Ana????

    Beijinhos e bom fim-de-semana

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  9. Que aspecto delicioso!!!
    E que saudades me deu de bacalhau... aqui é dificil encontrar bacalhau salgado como o nosso :S


    beijo
    Bom fim semana

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  10. Uma maravilha!!! Mais uma receita de bacalhau para guardar!

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  11. Aninha, agradeço muito o teu comentário no meu blogue, como sempre, não te poupaste em elogios e fizeste-me sentir muito bem :)

    E como adoro bacalhau, vou já falar à minha mãe desta receita!

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  12. Ana,o Manuel está melhor, quero agradecer-te pelo apoio que deixaste no meu blog.
    Obrigata tb pela receita contra a tosse, mas enquanto não souber do resultado das análises o Manel deve evitar alguns alimentos, entre eles o mel e a canela.Vale para mim ou outra pessoa que precise.

    Realmente esse bacalhau está fantástico!...;)
    Beijinhos

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  13. que bacalhau delicioso, uma maravilha....bjokitas

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  14. Perto da hora de almoço e ver estas imagens... humm isto não se faz ;)
    bjs

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  15. Olá Ana, já comi um bacalhau assim deste gênero, só não tinha as verduras.. vou experimentar como tu dizes!
    Beijinhos e boa semana!

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