Fotografia

quarta-feira, 3 de outubro de 2012

Doce de tomate (caseiro)

Cada vez tenho mais prazer em fazer tudo em casa. Se é mais saudável e mais ecológico, então passa a ser feito em casa. 
Com os doces não é excepção e, este fim-de-semana, fizemos o primeiro deste ano, doce de tomate. Deixo-vos aqui a receita que confeccionei e já faço há cerca de três anos. Sei que foi tirada da Internet, mas não me recordo de que site/blog. Apesar de ter utilizado 3 Kg. de tomate, as quantidades que publico são para 1 Kg. de tomate.
A mamã é só minha | Ana Tavares
Ingredientes:
1 kg de tomates maduros
650 gr. de açúcar
1 pau de canela
raspa de limão 

Preparação:
Retire a pele e as sementes aos tomates, corte em pedaços e coloque numa panela (de preferência alta e larga), junte o açúcar, o pau de canela e a raspa de limão. Quando ferver, reduza para lume brando e mexa com frequência. Demora algumas horas, mas compensa pelo sabor e qualidade: mais fruta, menos açúcar; 0% de corantes e conservantes.
A mamã é só minha | Ana Tavares
Desta vez, não tirei as sementes ao tomate, ficou um pouco mais liquido, porém, saboroso como sempre.
A mamã é só minha | Ana Tavares
Bom apetite!

Dicas:
1. Como pelar tomates:
Para retirar rápida e facilmente a pele ao tomate, faça um corte em cruz, superficial, na base de cada tomate. Mergulhe (com cuidado) o tomate numa panela com água a ferver aproximadamente 30 segundos, ou até a pele enrugar. Retire da panela e coloque em água fria. Com os dedos, ou com uma faca, retire a pele ao tomate.

2. Ponto estrada:
Para saber se está pronto, verifique o ponto estrada. Coloque o doce num prato, passe com a colher de pau no centro, se ficar uma "estrada", está pronto.

3. Como colocar o doce nos frascos:
Ainda quente, coloque o doce em frascos previamente esterilizados, com a ajuda de um funil de boca larga e de uma concha de sopa.

4. Conservar o doce:
Feche bem os frascos e vire-os ao contrário. Deixe-os na posição invertida cerca de 24 horas para ganhar vácuo e garantir uma conservação mais longa. A validade é de aproximadamente um ano. Depois de abrir, guarde no frigorífico e consuma no prazo de um mês.
A mamã é só minha | Ana Tavares
ADENDA:
Afinal, não ficou assim tão liquido, ficou óptimo! Quanto às sementes, não as irei retirar, ficou muito bom assim, porém, um pouco doce demais para o meu gosto. 

Doce de Abóbora
Doce de Courgette
Doce de Chuchu



A minha página de fotografia no Facebook.

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
Criei um novo blog de vendas de coisas dos filhotes usadas, mas muito bem estimadas.
Para mais informações clique, aqui

30 comentários:

  1. Ena ficam sempre com tão bom aspecto mas depois provo e nunca gosto lol

    Beijocas

    ResponderEliminar
  2. A minha mãe é que adora doce de tomate, e então assim caseirinho ela ia amar :-)

    Beijinho

    ResponderEliminar
  3. Este pensador, viajeiro entre Sois
    Esta Ave pousada em mil embarcações
    Esbarco que passa sem vela ou remo
    Esta arca repleta de vibrantes emoções

    Esta mestiça flor de açafrão
    Este ramo de espinhos cravados na mão
    Esta alma que não ousa largar opinião
    Este homem vestido de solidão

    Bom fim de semana

    Doce beijo

    ResponderEliminar
  4. Nem de propósito, tenho uma amiga que me entregou há dias uma sacada de tomates e eu não sei o que fazer com eles. Vou é pôr mãos obra. Obrigada pela partilha.
    Beijocas

    ResponderEliminar
  5. ola ana podes deixar o teu email no meu blog vou privatizar mas quero continuar em contacto contigo! bjinhos obrigada :)

    ResponderEliminar
  6. É mais saudavel mas dá uma trabalheira! no fds passado fiz marmelada e geleia! xiiiii escravatura e horas e horas a preparar aquilo! e o gás que se gasta? :)

    ResponderEliminar
  7. Tu és um espetáculo Ana, uma verdadeira dona de casa ,beijinho grande e obrigada mais uma vez por partilhares a receita!

    ResponderEliminar
  8. Adorei esse doce:o)
    Beijinhos
    Elisabete Cruz
    http://entretralhasepanelas.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  9. Olá, deixei um selinho para ti no meu blog passa por lá :)

    Beijinhos/ A Filha

    ResponderEliminar
  10. Ana é só para te dar um beijinho.
    Espero que esteja tudo bem.
    Eu tb ando um pouco afastada do blog, é vida...
    Bj

    ResponderEliminar
  11. Nunca provei mas esta com bom aspecto :)
    bjinhos

    ResponderEliminar
  12. Que aspecto delicioso. é o meu doce preferido:)

    ResponderEliminar
  13. Que delicia de geleia!
    Adorei a Experimente fazer doce de cenoura,em da tradicional abobora vai cenoura, fica uma maravilha!
    Beijos e obrigado pelas dicas.

    ResponderEliminar
  14. Obrigada a todos :)

    Para a próxima vou roubar cerca de 100gr de açúcar por Kg.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  15. Que bom aspeto! Tenho a certeza que é tão bom quanto bonito de se ver nestas fotos :)
    Beijinho

    ResponderEliminar
  16. Adoro docinho de tomate, ficou muito bem. Bisous,

    ResponderEliminar
  17. Hum, parece mt bom. eu não conhecia. tentarei fazer qq dia desses...

    ResponderEliminar
  18. Muito bom aspeto o seu doce de tomate ...bjo

    ResponderEliminar
  19. hummm adora doce de tomate...parabéns pois parece mto apetitoso
    http://ocantinhodosabores.blogspot.pt/2013/07/delicia-de-chocolate-e-natas.html

    ResponderEliminar
  20. a mais de trinta anos, a minha avó era especialista no doce de tomate, hoje ao espreitar as fotos fiquei bem guloso e com saudades, entao com a minha filha vamos prepar um bom doce de tomate, sumo de tomate, e sumo de uva. tudo ao natural. BOA DICA, OBRIGADO E ABRAÇOS

    ResponderEliminar
  21. Na semana passada voltei a fazer com menos açúcar e ficou ainda melhor.

    Obrigada :)

    ResponderEliminar
  22. adorei o doce, obrigada pela dica. eu como estou sempre em casa faço todo o tipobjs e boa semana
    de doce obrigada mesmo

    ResponderEliminar
  23. uma dúvida: o frasco do doce é virado para baixo com o doce ainda quente (morno)?
    obrigado.

    ResponderEliminar
  24. Espalhabrazas
    Mil desculpas, provavelmente já não venho a tempo.
    Quanto à sua dúvida, sim, encho-os todos, fecho e viro de seguida.

    Obrigada pela visita! :)

    ResponderEliminar
  25. O tomate e pesado inteiro para o doce

    ResponderEliminar
  26. Bonjour fiz doce de tomate mas ficou muito apurado que devo fazer pois esta muito duro

    ResponderEliminar
  27. Anónimo
    Depois de remover a pele e as sementes é que se pesa o tomate. Ou seja o peso que conta é do produto que vai para a panela.

    Anónimo # 2
    Lamento não poder ajudar, nunca me aconteceu ficar duro. O que ma parece fundamental é reduzir para lume brando depois de ferver e mexer com frequência.
    Às vezes temos que fazer mais de uma tentativa. Boa sorte para a próxima!

    ResponderEliminar

Muito obrigada pela visita e pelo comentário :)
Volte sempre!