Cada vez tenho mais prazer em fazer tudo em casa. Se é mais saudável e mais ecológico, então passa a ser feito em casa.
Com os doces não é excepção e, este fim-de-semana, fizemos o primeiro deste ano, doce de tomate. Deixo-vos aqui a receita que confeccionei e já faço há cerca de três anos. Sei que foi tirada da Internet, mas não me recordo de que site/blog. Apesar de ter utilizado 3 Kg. de tomate, as quantidades que publico são para 1 Kg. de tomate.
Ingredientes:
1 kg de tomates maduros650 gr. de açúcar
1 pau de canela
raspa de limão
Preparação:
Retire a pele e as sementes aos tomates, corte em pedaços e coloque numa panela (de preferência alta e larga), junte o açúcar, o pau de canela e a raspa de limão. Quando ferver, reduza para lume brando e mexa com frequência. Demora algumas horas, mas compensa pelo sabor e qualidade: mais fruta, menos açúcar; 0% de corantes e conservantes.
Desta vez, não tirei as sementes ao tomate, ficou um pouco mais liquido, porém, saboroso como sempre.
Bom apetite!
Dicas:
1. Como pelar tomates:
Para retirar rápida e facilmente a pele ao tomate, faça um corte em cruz, superficial, na base de cada tomate. Mergulhe (com cuidado) o tomate numa panela com água a ferver aproximadamente 30 segundos, ou até a pele enrugar. Retire da panela e coloque em água fria. Com os dedos, ou com uma faca, retire a pele ao tomate.
2. Ponto estrada:
Para saber se está pronto, verifique o ponto estrada. Coloque o doce num prato, passe com a colher de pau no centro, se ficar uma "estrada", está pronto.
3. Como colocar o doce nos frascos:
Ainda quente, coloque o doce em frascos previamente esterilizados, com a ajuda de um funil de boca larga e de uma concha de sopa.
4. Conservar o doce:
Feche bem os frascos e vire-os ao contrário. Deixe-os na posição invertida cerca de 24 horas para ganhar vácuo e garantir uma conservação mais longa. A validade é de aproximadamente um ano. Depois de abrir, guarde no frigorífico e consuma no prazo de um mês.
ADENDA:
Afinal, não ficou assim tão liquido, ficou óptimo! Quanto às sementes, não as irei retirar, ficou muito bom assim, porém, um pouco doce demais para o meu gosto.
Doce de Abóbora
Doce de Courgette
Doce de Chuchu
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Criei um novo blog de vendas de coisas dos filhotes usadas, mas muito bem estimadas.
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30 comentários:
Ena ficam sempre com tão bom aspecto mas depois provo e nunca gosto lol
Beijocas
A minha mãe é que adora doce de tomate, e então assim caseirinho ela ia amar :-)
Beijinho
Este pensador, viajeiro entre Sois
Esta Ave pousada em mil embarcações
Esbarco que passa sem vela ou remo
Esta arca repleta de vibrantes emoções
Esta mestiça flor de açafrão
Este ramo de espinhos cravados na mão
Esta alma que não ousa largar opinião
Este homem vestido de solidão
Bom fim de semana
Doce beijo
Nem de propósito, tenho uma amiga que me entregou há dias uma sacada de tomates e eu não sei o que fazer com eles. Vou é pôr mãos obra. Obrigada pela partilha.
Beijocas
ola ana podes deixar o teu email no meu blog vou privatizar mas quero continuar em contacto contigo! bjinhos obrigada :)
É mais saudavel mas dá uma trabalheira! no fds passado fiz marmelada e geleia! xiiiii escravatura e horas e horas a preparar aquilo! e o gás que se gasta? :)
Tu és um espetáculo Ana, uma verdadeira dona de casa ,beijinho grande e obrigada mais uma vez por partilhares a receita!
delicioso :)
Adorei esse doce:o)
Beijinhos
Elisabete Cruz
http://entretralhasepanelas.blogspot.pt/
Olá, deixei um selinho para ti no meu blog passa por lá :)
Beijinhos/ A Filha
Ana é só para te dar um beijinho.
Espero que esteja tudo bem.
Eu tb ando um pouco afastada do blog, é vida...
Bj
Nunca provei mas esta com bom aspecto :)
bjinhos
Espero que esteja tudo bem.
Beijocas
Que aspecto delicioso. é o meu doce preferido:)
Que delicia de geleia!
Adorei a Experimente fazer doce de cenoura,em da tradicional abobora vai cenoura, fica uma maravilha!
Beijos e obrigado pelas dicas.
Obrigada a todos :)
Para a próxima vou roubar cerca de 100gr de açúcar por Kg.
Beijinhos
Que bom aspeto! Tenho a certeza que é tão bom quanto bonito de se ver nestas fotos :)
Beijinho
Adoro docinho de tomate, ficou muito bem. Bisous,
Hum, parece mt bom. eu não conhecia. tentarei fazer qq dia desses...
Muito bom aspeto o seu doce de tomate ...bjo
Obrigada a todas :)
hummm adora doce de tomate...parabéns pois parece mto apetitoso
http://ocantinhodosabores.blogspot.pt/2013/07/delicia-de-chocolate-e-natas.html
a mais de trinta anos, a minha avó era especialista no doce de tomate, hoje ao espreitar as fotos fiquei bem guloso e com saudades, entao com a minha filha vamos prepar um bom doce de tomate, sumo de tomate, e sumo de uva. tudo ao natural. BOA DICA, OBRIGADO E ABRAÇOS
Na semana passada voltei a fazer com menos açúcar e ficou ainda melhor.
Obrigada :)
adorei o doce, obrigada pela dica. eu como estou sempre em casa faço todo o tipobjs e boa semana
de doce obrigada mesmo
uma dúvida: o frasco do doce é virado para baixo com o doce ainda quente (morno)?
obrigado.
Espalhabrazas
Mil desculpas, provavelmente já não venho a tempo.
Quanto à sua dúvida, sim, encho-os todos, fecho e viro de seguida.
Obrigada pela visita! :)
O tomate e pesado inteiro para o doce
Bonjour fiz doce de tomate mas ficou muito apurado que devo fazer pois esta muito duro
Anónimo
Depois de remover a pele e as sementes é que se pesa o tomate. Ou seja o peso que conta é do produto que vai para a panela.
Anónimo # 2
Lamento não poder ajudar, nunca me aconteceu ficar duro. O que ma parece fundamental é reduzir para lume brando depois de ferver e mexer com frequência.
Às vezes temos que fazer mais de uma tentativa. Boa sorte para a próxima!
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